7/31/2017

上士聞道,勤而行之

  
   首先恭喜全體受獎人,其次向辛苦的全體評審委員、崇越集團和台灣管理學會合組的工作團隊表達崇高的敬意。今天全國管理學界菁英齊聚一堂,我也要藉這個機會對長期致力於台灣經濟發展、國家競爭力提升的各位先進,表達我真誠的感謝。
  有機會受邀參加崇越集團與台灣管理學會合辦的第10屆崇越論文大賞頒獎典禮,錫堃深感榮幸。崇越論文大賞以「管理」為領域,碩士、博士與EMBA論文為對象,兼顧理論與實務原則下特別重視實用價值,歷經10年辛苦經營,目前已成為享譽全國之最大論文大賞。本屆崇越論文大賞參與者,來自全國70所大學,701篇論文,經過篩選、初審、復審、決審四道關卡嚴格篩選,選出114篇優秀論文。為配合政府「新南項政策」,其中特設「新南向特別組」,針對留學台灣的東南亞學生擇優頒發。單就評審委員的組成,參與評審之國內教授與實務專家就超過100位。其工程之大、動員之多、耗資之鉅,國內學術界無出其右者。
遙想2001年「台灣管理學會」創立之初,期許「台灣管理學會」能成為推動台灣本土管理知識的重要推手,為台灣的產業與經濟注入知識的活力。而後,「台灣管理學會」輾轉交棒至黃營杉部長與郭智輝董事長後,導入崇越集團的資源,辦理「崇越論文大賞」。圖難於其易,為大於其細,此一獎項設立的初衷在於建立一個銜接學術研究與產業需求的正向循環機制,經由論文比賽來凸顯產業最新發展趨勢,以引領台灣的管理學術研究,並藉此加速台灣商管教育的傳播,刺激新知識、新觀念與新管理技術的研發與應用,促進相關產業界的革新與創新。
這個論文競賽結合「台灣管理學會」過去累積的豐沛學術動能,不僅讓「台灣管理學會」成為推動台灣本土管理知識的推手之外,更將「台灣管理學會」發展成國內產官學管理知識交流的平台。今日,「崇越論文大賞」已成為國內管理學界的年度盛事,同時有「管理學界奧斯卡」之美譽,成果廣受台灣管理學界的好評與肯定。
本人感佩黃前部長營杉與崇越集團董事長郭智輝博士,在他們的帶領之下,「台灣管理學會」所主辦的「崇越論文大賞」,每年不僅呼應台灣經濟及產業政策的實際趨勢,讓台灣管理研究能夠解決產業界面臨的實際問題,更能以「前瞻」的方向提供相關部門最即時的學術建議。這一點,「崇越論文大賞」不僅努力去做到,也做得很好!
「上士聞道,勤而行之」,學習不只是在學校,最重要是在社會上不斷地觀察萬事萬物、經營事業及關心社會期許得獎者能發揮「活到老,學到老」精神,將來可以為台灣產業界開創出另外一片新的天地,讓台灣國家競爭力再創高峰。

環顧2008年到2017年的十年間,「崇越論文大賞」對於台灣的管理教育人才貢獻良多。錫堃深刻體認,國家的未來就掌握在各位莘莘學子身上。九層之塔起於累土,本人期許在座得獎者能體會崇越論文大賞的用心,全力奉獻所學,把台灣引領到更好的方向,讓台灣走出一條最好的康莊大道。最後,敬祝各位與會來賓事事順心,闔家平安。謝謝大家!


                            台灣管理學會 創會理事長