7/31/2017

「十年樹木,百年樹人」持續培育與淬鍊台灣的人才

  游前院長、黃前部長、翁金珠國策顧問、林清河講座教授、各位貴賓、各位指導教授、各位得獎者、各位家長及各位與會貴賓們,大家早安、大家好!
  首先,非常感謝各位共襄盛舉、一起來參加今天的頒獎典禮,分享得獎者的喜悅與榮耀。第十屆的論文大賞得以圓滿完成,智輝謹代表大會誠摯地感謝各位先進給予的鼎力支持,更感謝各位參與本次論文的同學及指導教授的熱情參與。「崇越論文大賞」已經成為台灣管理學界最具知名度與最有公信力的博碩士論文比賽,具有指標性地位。
  今年恰逢舉辦到第十屆,是個重要的里程碑,俗語說:「十年樹木,百年樹人」,期盼我們繼續透過「崇越論文大賞」這個平台,繼續鼓勵同學認真研究,不斷地培育與淬鍊台灣的人才!回顧十年前創設「崇越論文大賞」的初衷,是希望透過論文比賽,強調論文的實用價值,加強產業與學術的連結,並鼓勵本土的管理學術研究。我們秉持這個精神辦理至今,透過嚴謹的匿名評審制度,選出最好的作品。
  「管理學界的奧斯卡」,不僅是一句口號,更是具體落實的行動,得獎作品在評審委員匿名審查與關係迴避的原則下,透過初審、複審、決賽、總決賽四層嚴謹篩選,競爭激烈自不在話下。本屆報名參賽的公私立大學,幾乎囊括台灣目前設有管理系所的院校,已成為台灣碩博士畢業生關心的年度盛事。另外,在台灣留學的各國學生,也開始關注崇越論文大賞。今年,我們收到不少由外籍留學生撰寫的全英文論文,表示「崇越論文大賞」已經逐步朝國際化的學術競賽前進。
  今年「崇越論文大賞」特別從這些外國在台留學生,評選出優秀的論文,新增設「新南向特別組」,給予獎勵。今年的「新南向特別組」只是一個開始,明年,我們將擴大收件範圍,鼓勵在台留學的各國菁英都可以報名參賽,也將正式新增「新南向組」,鼓勵針對新南向國家的研究,充分體現台灣管理學會對於政府政策的配合,落實政府新南向政策的推動。今年正好是第十屆「崇越論文大賞」,這十年來崇越集團的經營版圖也有長足的成長。
  在崇越集團的經營策略上,智輝也很樂意跟各位分享自己的思考及經驗,崇越集團秉持回饋社會的理念,透過多角化的思維,陸續投資食品、醫療保健、運動休閒等事業,並陸續建立「安永生技」、「安永鮮物」、「崇越隼鷹棒球隊」……等事業,都是希望能提昇台灣食品、餐旅管理、休閒產業的發展,今年在宜蘭新創立的「安永心食館」更是因應食安問題,統合規劃旗下餐飲與生技區塊資源,耗資上億打造出的世界級觀光工廠,期許能為台灣的健康休閒提供更好的服務,也為食品安全盡一份心力,提昇台灣的飲食文化。最後,智輝謹恭祝各位關心台灣商管教育與管理研究的先進們:「事事圓滿,心想事成」,謝謝大家。



                  
崇越論文大賞  活動總召集人