5/12/2020

邀請您參加「新南向的機會與挑戰論壇」

「新南向的機會與挑戰」論壇

會議日期:2017616日,星期五。9:30-17:00
報名費用:免費參加。
與會人數:開放自由報名人數200人,額滿為止。
會議地點:臺大醫院國際會議中心301(台北市徐州路2號)

主辦單位:

台灣管理學會

協辦單位:

台灣亞太發展基金會
台灣醫療管理科學學會

緣起

  新南向政策是現階段政府最重要的政策宣示與策略前瞻定位,面對美國川普總統上台後詭譎多變的經貿情勢,臺灣的經貿發展與地緣經濟面臨重大挑戰,必須籌謀改變。
  新南向政策的前瞻思維,期盼藉由與東協與南亞各國的緊密合作,展現台灣經貿發展的新局,然而,政策提出至今已逾一年,各項配套與策略方案仍需各界集思廣益,以求周延。

  各界對於南向政策期盼至深,無論是人才合作、經貿融合、科技互聯、文化交流、資源互惠、市場共享,均有殷殷期盼。為使政府之南向政策更加周延,特舉辦本次研討會,整合各界對南向政策之建言,提供政府作為政策執行之參考。

會議議程
(詳細議程,請參考網站最新公告)
時間
議程
09:30-10:00
與會來賓報到
10:00-10:30
開幕式
10:30-12:00
座談:「新南向與台灣經濟發展新局」
討論主題:
  主題一:新南向政策對於台灣經濟發展的影響
  主題二:新南向為台商帶來的產業契機與挑戰
  主題三:產業政策應有的配套與對政府的建言
12:00-13:00
午餐
13:00-14:20
座談:「新南向的商機、挑戰與台商經驗分享」
討論主題:
  主題一:各產業的新南向國家的實務經驗分享
  主題二:在地化策略以適合各國市場實際需求
  主題三:各產業在東南亞的商機、挑戰與實務
14:30-15:50
座談:「健康產業的新南向商機與挑戰」
討論主題:
  主題一:健康產業的新南向商機與實務經驗
  主題二:政府對健康與醫療產業的實質協助
  主題三:新南向與健康產業的跨國人才培育
15:50-16:00
休息
16:00-16:40
意見交流:
  座談會與談人與現場貴賓經驗交流
16:40-17:00
綜合結論:以行動落實新南向,再造台灣經濟新局



主持人、引言人、座談貴賓簡介

郭智輝

台灣管理學會理事長郭智輝博士,同時也是崇越集團董事長,崇越集團旗下公司包括崇越科技(股票代號: 5434)、崇越石英、敏盛科技、信越光電、上海崇誠、台灣信越半導體、蘇州崇越工程、嘉益能源、建越科技工程、冠越科技、安永生技。郭董事長同時也是第9屆國家卓越成就獎與第19屆國家十大傑出經理人總經理獎的得獎者。

黃營杉

黃營杉曾任經濟部長,在擔任公職之前,曾擔任台電公司董事長、台灣菸酒公司董事長,也曾擔任民間公司執行長、總經理等職位。曾任台北大學商學院院長,現任大同大學講座教授、臺灣師範大學名譽教授。


康寧祥

康寧祥先生是黨外時期的民主先鋒,歷任台北市議員、立法委員、監察委員、國防部副部長、國安會秘書長、總統府資政等職位,曾創辦知名黨外刊物台灣政論、八十年代、首都早報。

蕭新煌

蕭新煌資政曾任中央研究院社會所所長、中研院亞太區域研究中心研究員、臺灣大學社會學系教授、美國卡內基國際和平基金會台灣諮詢委員、國家文化藝術基金會董事、 行政院文化建設委員會委員、台灣第三部門學會理事長、總統府國策顧問等職務。


蘇喜

蘇喜理事長曾任台灣大學公衛學院醫療管理所所長、開南大學健康照護管理學院院長,現為台灣醫療管理科學學會理事長。

李芳信

李芳信董事長曾任世界台商總會會長、僑務諮詢委員,並具有馬來西亞的拿督頭銜,事業版圖包括越南、柬埔寨、泰國、緬甸、菲律賓、印尼、馬來西亞、新加坡等。

賴珩佳

賴珩佳是印尼Pt.Buana Maju Selaras執行董事,也是知名暢銷書「那些你未必知道的印尼」的作者,她從北一女、台大工商管理系畢業後,赴美取得企管碩士,並曾在多家外商投資銀行任職,15年前隨夫婿搬至雅加達定居,目前家族是印尼第一大鋼鐵集團。她在印尼共15年的親身觀察,能提供有意進軍印尼的台商第一手的資訊。

劉威佐

劉威佐醫師曾任世界中醫藥學會聯合會急症專業委員會副秘書長,國巨律師事務所資深顧問。

李芳仁

李芳仁教授,現為台灣大學醫學院分子醫學研究所所長,並為台灣大學研發長。

吳壽山

吳壽山講座教授,曾任財團法人證券櫃檯買賣中心董事長、證券及期貨市場發展基金會董事長、長庚大學管理學院院長、交大教授。

賴杉桂

賴杉桂現為台灣國際中小企業聯合會(ICSB-ROC Affiliate) 理事長,曾任經濟部中小企業處處長、台灣造船公司董事長、中小企業信保基金董事長。