11/01/2017

邀請您參加「雪山隧道對宜蘭的衝擊與影響」論壇

雪山隧道對宜蘭的衝擊與影響論壇

主辦單位:台灣管理學會

協辦單位:仰山文教基金會

會議日期:2017年12月09日,星期六。

會議地點:台北圓山大飯店 10樓 松柏廳。


緣起

  宜蘭縣北面、西面、南面群山環抱,東面濱臨大平洋,地理環境自成一隅,早年交通不便,雪山山脈阻隔了台北與宜蘭的交通,自1980年代開始,就有興建隧道以改善交通的倡議,經過當時擔任省議員的游錫堃不斷爭取,終於在1982年起開始踏勘路線並進行規劃,於1991年游錫堃擔任宜蘭縣長時動工,施工過程中克服了許多工程障礙後,終於在2006年開通雪山隧道。雪山隧道連接了臺北盆地與蘭陽平原,克服了多年來宜蘭對外交通的阻礙,也對宜蘭的社會、政治、經濟、觀光都有深遠的影響。

  雪山隧道連通首都與蘭陽地區,雪隧對於宜蘭的影響深遠,不僅宜蘭人關心,更是全台各界均關心的課題。為回顧雪山隧道興建過程的種種,也探討探討雪山隧道開通對於宜蘭的社會變遷與永續發展的長遠影響,特舉辦本次研討會,邀請對於雪山隧道發展過程有卓越貢獻的關鍵人物,座談回顧當初興建過程中的點滴,並邀請學者報告分享近期宜蘭的政治、經濟、社會、觀光的發展,鑑古知今,充分討論雪山隧道與蘭陽地區的發展與未來展望。


議程

09:30-09:50 與會來賓報到

09:50-10:10 開幕式
      主席致詞:郭智輝 台灣管理學會理事長
     

10:10-10:40 專題演講
      演講主題:以行政管理角度談雪山隧道工程
      主 講 人:游錫堃 台灣管理學會創會理事長  
   
10:40-10:50 茶 敘

10:50-12:20 座 談:國道五號北宜段興建的挑戰與因應
      主持人:郭智輝 台灣管理學會理事長
      主講人:簡又新 前交通部長
      與談人:郭瑤琪 前交通部長

12:20-13:30 午 餐

13:30-15:00 座 談:雪山隧道興建時的工程與管理議題 
      主持人:黃營杉 台灣管理學會名譽理事長
      主講人:林陵三 前交通部長
      與談人:鄭文隆 前國道工程局局長
          沈景鵬 前榮民工程公司董事長

15:00-15:20 茶 敘

15:20-16:50 座 談:國五北宜段通車對蘭陽發展的衝擊與展望
      主持人:吳柏青 宜蘭大學校長
      主講人:蕭瑞民 宜蘭大學教授
          陳歐珀 立法委員



與會貴賓 : (依場次順序排列。)

郭智輝

台灣管理學會理事長、崇越集團董事長,曾獲第9屆國家卓越成就獎與第19屆國家十大傑出經理人總經理獎。


游錫堃

台灣管理學會創會理事長,曾任台灣省議員、宜蘭縣縣長、行政院副院長、行政院院長、民進黨主席。


簡又新

台灣永續能源研究基金會(TAISE)董事長、無任所大使。曾任交通部長、外交部長、駐英國代表、國安會諮詢委員、立法委員、第一任環保署長。出任公職前,曾擔任淡江大學航空工程學系教授、系主任、工學院院長。


郭瑤琪

曾任交通部長、行政院公共工程委員會主任委員、臺北市政府工務局主任秘書、臺北市政府國宅處處長、總統府公共事務室主任。


黃營杉

台灣管理學會榮譽理事長,現任大同大學講座教授、臺灣師範大學名譽教授。曾任經濟部長、台電公司董事長、台灣菸酒公司董事長,也曾擔任民間公司執行長、總經理、台北大學商學院院長。


林陵三

臺中市副市長,曾任交通部長。


鄭文隆

台灣國際造船股份有限公司董事長。曾任臺灣營建研究院董事長、高雄市副市長、行政院公共工程委員會副主委、交通部台灣區國道新建工程局局長與副局長、國立台灣工業技術學院主任秘書、營建系教授與系主任。


沈景鵬

日勝生集團副執行長、日勝生活科技股份有限公司總經理、日勝生加賀屋國際溫泉飯店股份有限公司董事長。曾任台灣營建研究院董事長、榮民工程股份有限公司董事長、榮民工程處處長、臺灣省臺中港工程局處長、基隆港務局工程司。


吳柏青

國立宜蘭大學生物機電工程學系教授兼校長。曾任宜蘭縣政府農業處長與局長、宜蘭縣政府縣政顧問、高等教育評鑑中心農業學門評鑑委員、行政院公共工程委員會採購評選委員、蘭陽農業發展基金會執行長與董事。

蕭瑞民
曾任瑞特汽車股份有限公司執行副總、名佳美股份有限公司網路行銷顧問、中國創業青年協會總會創業顧問、佳新鈴木(Suzuki)股份有限公司顧問、瑞達汽車(Mazda)股份有限公司顧問、高青開發股份有限公司顧問、愛普利工業股份有限公司顧問、金讚工業股份有限公司訓導師、瑞莊國際總經理,現任國立宜蘭大學助理教授。

陳歐珀
現任民主進步黨籍立法委員。曾任宜蘭技術學院(今國立宜蘭大學)講師、民進黨任務型國大代表、第10屆臺灣省議員、陳定南立委競選總部主委。